Svetainės logotipas

Вся Вайшнавская библиотека
в Яндех Диске!
1008 КНИГ БЕСПЛАТНО!

НАЖАТЬ ТУТ!

krishna

Лодочник с флейтой

Однажды гопи пришли к Манаси-ганге, неся на головах горшки с молоком, маслом и йогуртом. У берега в единственной ветхой лодке сидел лодочник — юноша с павлиньим пером в волосах. Они попросили его перевезти их на другой берег, пообещав сластей и масла. Гопи сели в лодку, и юноша стал грести. Вдруг он отложил вёсла и спокойно уселся.

Радхарани спросила:

— Почему Ты перестал грести?

Лодочник ответил:

— Я устал и проголодался. Пока вы не покормите Меня, Я не возьмусь за вёсла.

Гопи возмутились, но поняв, что юноша не изменит решения, предложили Ему молочные продукты. Лодочник выпил всё до дна и сказал, что приляжет немного вздремнуть. Он попросил, чтобы две девочки помассировали Ему руки, а две — стопы.

Радхарани сказала:

— Хорошо, две девушки, несомненно, могут взять тебя за ноги, а две — за руки. Они вышвырнут Тебя за борт, если сейчас же не возьмёшься грести!

Лодочник взялся за вёсла. Скоро Он вновь оставил их и воскликнул:

— У нас перегрузка, лодка ветхая и протекает. Если вы не выбросите часть своих горшков, мы все утонем.

Гопи в страхе выбросили горшки с йогуртом.

Лодочник сказал:

— Этого мало, лодка всё равно опускается, выбросите ещё и свои золотые украшения.

Девочки запротестовали, но подчинились, увидев, что лодка действительно затапливается. Драгоценности скрылись под водой.

Тогда юноша крикнул:

— Беда! Нам грозит смерть. Выбросите за борт свои одежды!

Гопи разозлились:

— Мы выкинем Тебя, если не начнёшь скорей грести!

Лодочник налёг на вёсла. Небо заволокли тучи, подул сильный ветер, заискрились молнии. На озере поднялись сильные волны, и вода стала захлёстывать через борт лодки. Лодочник увидел страх в глазах Радхи и Её подруг и, чтобы усилить их переживания, стал незаметно раскачивать лодку. Радхарани так испугалась выпасть в воду, что обхватила лодочника за шею обеими руками и прижалась к Нему. Тогда тучи быстро рассеялись, волны утихли и показалась луна. Тут Радха поняла, что лодочник не кто иной, как Её возлюбленный Шьямасундара. Гопи же удивились, увидев, что Радха обнимает какого-то чужого человека. Радхарани выхватила из-под полы одежды Кришны флейту и показала подругам. Те всё поняли, их лица озарились улыбками.

Затем Кришна долго плавал с гопи от острова к острову на Манаси-ганге. Тогда это озеро было огромным, но поскольку Говардхана уменьшается, то оно тоже уменьшается пропорционально.


Prabhupada

Джанаки шутя выхватила из рук Свамиджи билет и паспорт

На следующее утро Свамиджи должен был расстаться со своими любящими последователями. Несколько машин, наполненных преданными, сопровождали его в сан-францисский аэропорт.

Нандарани: Некоторые были искренни, а кто-то плакал просто потому, что так принято — плакать, когда духовный учитель уезжает. На самом деле никто из нас толком не знал, кто такой духовный учитель.

Джанаки шутя выхватила из рук Свамиджи билет и паспорт.

— Теперь вы не сможете уехать, — сказала она.

— Ничего, — улыбнулся он. — У меня уже есть посадочный талон. Я индиец. Они пустят меня на родину.

Свамиджи, стоя у выхода на посадку, повернулся к собравшимся вокруг него последователям, которые с благоговением взирали на него:

— На самом деле у меня есть только одно желание, и тот, кто его исполнит, доставит мне огромную радость. У меня есть храмы в Нью-Йорке, Монреале и Сан-Франциско. Но у меня нет храма в Лос-Анджелесе.

Еще он попросил их оставаться в сознании Кришны и проповедовать.

Они смотрели, как он повернулся и прошел на посадку, с тростью в одной руке и посадочным талоном в другой.

(Шрила Прабхупада Лиламрита Глава 26 Отъезд Свамиджи)

Prabhupada

Prabhupada


www.000webhost.com